スタンダードなおいしさを。
RePSのCafeメニューのなかで、
唯一のフードメニュー Homemade Doughnut。
この場所に喫茶の要素をプラスしようと考えた時に、
真っ先に浮かんだのが コーヒーとドーナツでした。
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美味しいコーヒーを淹れよう。
コーヒーに合わせて食べるものも何かあるといいな。
ドーナツ!
ドーナツにしよう。
コーヒーと一緒に食べるなら、ケーキより 焼き菓子より 断然ドーナツ ♪
そうだ、そうしよう!
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コーヒーとドーナツ
私はこの組み合わせが一番好きで、
コーヒーと合う ドーナツを
ドーナツに合う コーヒーを と、
秋からの準備期間に 何度も、何通りもの試作試食をくりかえして
ようやく完成したのが このドーナツです。
材料はいたってシンプルに。
飽きのこない、素朴な味を目指しました。
おいしさのモトは、
私が ”蜜バター”と呼んでいる この飴色の液体。
ドーナツ作りは まず、この液体を仕込むところからはじまります。
そしてもうひとつ、おいしさのために欠かせないもの
それが食感です。
揚げ始めの温度を低めにすることで、
膨らみ出したドーナツの表面に、こんなふうにぴきぴきとクラックが入ります。
このひび割れが、裏返した時にカリカリに揚がる部分を適度に作り
なんともおいしい食感が生まれます。
少しお時間いただきますが、
それを軽くあたためてお出しすることで蜜バターが溶けて香り、
サクサクでカリっとした食感も楽しんでいただけます。
いつもここにある スタンダードなおいしさを。
RePSのドーナツは、いつもちょっとぶさいくな顔をして(笑)
誰かにほおばっていただけるのを待っています。
これこれ!このドーナツ! そう言っていただけるようなものになれたら幸せですね。
by with-reps
| 2013-01-15 21:36
| 日々